Конкурс «Летающие роботы» подошёл к концу. О проекте КРОК для школьников «Роболабы» читайте здесь.

Аватар

Решение о создании команды «Аватар» Ростовского филиала Московского государственного технологического университета гражданской авиации (РФ МГТУ ГА) было принято в ноябре 2012 года. РФ МГТУ ГА является единственным учебным заведением на юге России, осуществляющим подготовку инженеров по эксплуатации авиационной техники: силовых установок, радиоэлектронного оборудования, авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов. Обучение в филиале — заочное. Студенты работают на производстве. Большинство из них проживают за пределами Ростова-на-Дону. Естественно, это создает сложности и накладывает определенные ограничения на участие в конкурсе. Однако, несмотря на это, нашлись энтузиасты, имеющие определенный опыт и желание принять участие в этом конкурсе.

Это Даркин Юрий Владимирович и Передера Роман Олегович. Студенты 5 курса. Обучаются по специальности «авиационные электросистемы и пилотажно-навигационные комплексы». Даркин Ю. В. работает на ростовском вертолетном заводе сборщиком изделий из стеклопластика (цех по изготовлению лопастей для вертолетов). Отвечает за изготовление корпуса квадрокоптера, двигательную установку и систему электроснабжения. Передера Р. О. работает на авиационном предприятии «Вертикаль-Т» (г. Шахты, Ростовской области) техником по авиационному и радиоэлектронному оборудованию.

Я, Рябошапко Борис Валентинович, капитан команды. Полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент. Службу проходил в РВСН, а с 1982 по 1999 год служил в Ростовском высшем военном командно-инженерном училище РВСН им. Неделина М. И. (с 1989 по 1999 годы в должности начальника кафедры аэродинамики и динамики полета). К сожалению, этого училища уже нет. Оно было расформировано накануне своего 60-летия. В настоящее время преподаю в РФ МГТУ ГА на кафедре АЭС и ПНК, а также в Южном федеральном университете на факультете высоких технологий. Последние 8 лет занимаюсь проблемами искусственного интеллекта. Владею технологиями сбора и обработки больших массивов информации на основе разработок National Instruments. Программирую в среде LabVIEW.

Одной из целей участия в проекте была практическая реализация алгоритмов нечеткого управления роботом-вертолетом.

Спонсоров у команды пока нет. Все оборудование закупаем на свои деньги. Надеемся, что спонсоры появятся по мере продвижения проекта. Руководство института проявляет интерес к нашему участию в проекте.

Надеемся, что наша первая попытка самостоятельного практического создания робота-вертолета будет успешной. По крайней мере, для нас — с точки зрения удовлетворения собственного любопытства и амбиций.

Участники команды: 
  • Рябошапко Борис Валентинович (капитан команды). Доцент кафедры АЭС и ПНК Ростовского филиала МГТУ ГА 
  • Даркин Юрий Владимирович. Вуз: Ростовский филиал МГТУ ГА 
  • Передера Роман Олегович. Вуз: Ростовский филиал МГТУ ГА 

Видео

Фотогалерея


Все герои