Конкурс «Летающие роботы» подошёл к концу. О проекте КРОК для школьников «Роболабы» читайте здесь.

Колибри

Идея создания автономного беспилотного летательного аппарата родилась в середине августа 2012 года. Тогда же в общих чертах была сформулирована концепция аппарата. Чуть позже появилась информация о конкурсе, организованном компанией КРОК. С этого момента работа над проектом вошла в активную фазу: подобралась команда исполнителей, партнеров и консультантов, более детально сформулированы технические аспекты разработки, найдены средства для закупки аппаратной части. 

В качестве спонсоров проекта выступают Институт инноватики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и группа компаний «Элекард». 

ТУСУР — один из лидеров в сфере подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, внедрения инновационных образовательных и исследовательских программ, прикладных разработок новой техники, аппаратуры и систем управления. Входящий в состав ТУСУРа Институт инноватики стремится создавать условия для разработки новых продуктов, формирования команды единомышленников, привлечения инвестиций, выхода на рынок высоких технологий, управления проектом до стадии его завершения и многое другое. 

Уже несколько лет ТУСУР активно сотрудничает с группой компаний «Элекард» в области образовательных и научно-исследовательских проектов по различным направлениям. 

В сферу компетенций ГК «Элекард» входит разработка программного обеспечения для кодирования, декодирования, обработки, передачи и приема видео и аудио в различных форматах (MPEG-2, MPEG-4, H.264/AVC, MJPEG 2000 и др.), разработки в области цифрового эфирного телевещания и потокового видео, которые используются мировыми лидерами отрасли. В 2006 году была разработана линейка программно-аппаратных продуктов для IPTV. 

В рамках настоящего проекта компания «Элекард Девайсез» предоставляет вычислительное и коммуникационное оборудование, консультации профессиональных разработчиков, а также помещения для проведения научно-технических семинаров и тестирования аппарата.

Участники команды: 
  • Медведев Дмитрий Сергеевич (капитан команды). Профиль в соцсетях: https://www.facebook.com/dmitry.medvedev.12. Вуз: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) 
  • Барышников Руслан Александрович. Вуз: Томский государственный университет (ТГУ) 
  • Скуденков Антон Владимирович. Вуз: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)
  • Косова Анастасия Евгеньевна
 

Капитан команды Дмитрий Медведев обладает профессиональными навыками в области проектирования электронных систем: создание программно-аппаратных комплексов на базе микропроцессорных систем, проектирование цифровых микросхем, измерительного оборудования, систем цифровой обработки сигналов на базе массивов перепрограммируемой логики. Также у капитана есть опыт организаторской работы: планирование финансовых, кадровых ресурсов, проектное планирование и т. д. 

Руслан Барышников обладает умениями и навыками в области программирования на языках C/C++, Pascal, ассемблер, SQL-подобные. В проекте будет заниматься программной частью.  Имеет следующий опыт: 

  • доработка драйвера microSD HC карт под AT91SAM7; 
  • написание драйвера акселерометра LIS331DLH под AT91SAM7; 
  • написание драйвера шагового двигателя L6474 под AT91SAM7; 
  • составление библиотек для работы с периферией для MSP430 и STM32 (Cortex M3). 

Антон Скуденков специализируется на аппаратной части электронных устройств, имеет опыт в создании приборов и устройств в области автоматизации и управления. В проекте будет заниматься сборкой и отладкой летательной платформы. 

Видео

Фотогалерея


Все герои